专家分析:欧盟“强芯”计划如何看?

2022.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 法国《回声报》网站2月9日发表题为《“欧洲五年内能吸引到一家工厂,未必是多家”》的报道。在这篇报道中,法国《回声报》对蒙田研究所亚洲计划主管马蒂厄·迪沙泰尔进行专访,他对欧盟委员会2月8日公布的《欧洲芯片法》进行了回顾。该法案计划斥资430亿欧元公共资金支持半导体工业。目标是减轻对亚洲的依赖,并到2030年实现欧洲半导体产量翻两番。专访内容摘编如下:

《回声报》记者问:您对欧盟的这项计划怎么看?

马蒂厄·迪沙泰尔答:欧盟委员会为自己制定了一些目标,这些目标虽然看起来非常有野心,但方向是正确的。因为近十几年来,欧洲几乎没有开设新的铸造厂。欧洲没有一家工厂能够大批量生产10纳米以下的芯片。欧洲目前生产的10-20纳米芯片仅占全球总量的5%。

因此,在生产方面,这是方法上的彻底转变。我要补充的是,欧洲参与者在欧洲本土的生产规模的变化存在不确定性。恩智浦半导体公司、英飞凌科技公司或者是意法半导体有限公司都没有表现出投资生产7纳米以下芯片的兴趣,但要达到欧洲的目标,就得生产这类芯片。

热点新闻