俄媒文章:俄罗斯应学习第二堂中国课

2022.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 俄罗斯《独立报》网站2月10日发表题为《俄罗斯的第二堂中国课》的文章,全文摘编如下:

中国在两年前改变经济战略,把国内需求和国家创新体系作为主要发展动力。这种被称为“双循环”的新战略降低了中国经济对美国和其他进口国的依赖,减少了受到限制的风险。与此同时,中国还启动了基于国内消费——包括依托先进技术的商品和服务消费——增长的新经济引擎。

与此同时,中俄两国出口同样易受外部政治制约——当然,两者的规模存在差异。但中国近两年出现了重要改变:若西方限制对中国商品和技术的进口,它们将被用于供应国内市场。这已经是进行中的事:中国电信设备遭遇“封杀”后,该国在国内应用最新技术方面成为世界领先。

俄罗斯的情况则完全不同。如果欧洲对天然气进口设限,这一经济打击造成的损失是无法弥补的,尽管俄罗斯国内对天然气有着巨大的未被满足的需求。数百万俄罗斯人还在用柴火取暖,国内甚至还有燃木公共锅炉房。这就是俄罗斯经济模式的现状——专注于原材料出口和限制人口收入。

热点新闻