西媒文章:“抵制冬奥”闹剧反衬中国强大

2022.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 西班牙全球战略分析国际研究所研究员玛尔塔·努埃沃2月8日在西班牙“世界秩序”网站发表一篇文章称,“抵制冬奥”闹剧反衬中国强大。

文章称,北京2008年第一次举办奥运会时,中国还不是今天这样的经济大国,那时候很少有人认为中国会构成挑战。

文章还称,极少数西方国家宣称“不派政府官员参加”北京冬奥会,然而,这些呼声似乎没有得到预期的回应。即使是美国的盟友也一直犹豫不决,只有少数几个国家表示所谓“支持”。

文章注意到,一些欧洲国家领导人选择不予置评,比如西班牙。其他国家政府则更倾向于等待欧盟作为一个集团作出回应。但协调各国立场绝非易事,尤其是在一些国家已经明确了自身立场的情况下。

文章指出, 另一方面,更多国家呼吁不要将奥运会政治化,其中包括法国和意大利。显然,两国政府不希望本国在举办2024年和2026年奥运会的时候也受到这样的影响。而与中国保持友好关系的愿望也是重要原因,特别是东欧、非洲和亚洲国家依然依赖北京的贸易和投资。就连有些因疫情而不派代表的国家,也表示要与美国的所谓“抵制”决定保持距离。

热点新闻