美专家文章:美国再工业化离不开中国

2022.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 香港亚洲时报网站2月8日发表一篇文章称,美国再工业化离不开中国。作者是美国经济学家戴维·戈德曼。全文摘编如下:

对美国人来说,让美国经济与中国脱钩听起来是个好主意,因为他们指责这个亚洲大国导致美国工厂的就业岗位在过去20年里大量流失。

麻烦在于,美国的大多数资本货物(一般指可以用来制造其他产品和服务的货物——本网注)依靠进口。而为了减少长期对中国的依赖,它必须在今后数年进口更多的资本货物——包括从中国进口。

有对华鹰派宣称:“我们不能让我们的产品在中国制造……我们为什么还是那么脆弱?让所有工厂回到太平洋的这一边来。”

我发推文回复:“美国现在消费的国产资本货物(扣除出口之后的总出货量)少于进口资本货物。要想更多地投资重建美国工业,就需要更多的进口资本货物,包括从中国进口。这就是20年空心化给我们造成的后果。”

在2021年,美国的资本货物进口量首次超过了国内使用的资本货物出货量。扣除通货膨胀因素,美国除飞机以外的非国防资本货物的总订单和出货量,比1999年的峰值低10%左右。

热点新闻