美媒文章:中美AI竞争对东南亚意味什么?

2022.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 美国外交学者网站2月7日发表题为《中美人工智能竞争对东南亚意味着什么》的文章,作者为驻吉隆坡独立研究员陈怡均(音)。全文摘编如下:

人工智能(AI)发展已经成为一场国家之间的竞赛,获胜者预计将在定义和主导未来方面拥有巨大权力,无论是在经济领域还是在地缘政治领域。在这场竞争中,中国和美国是领跑者,两国都凭借各自的竞争优势取得了突飞猛进的进步。

这两个国家在科技领域的主导地位无疑对东南亚国家具有战略意义。东南亚主要依赖从美国和中国进口和使用人工智能技术。选择一个国家而非另一个国家的技术意味着什么?

数据保护着眼自身

事实上,东南亚国家越来越把中国视为该地区最具影响力的经济强国,以及(在较小程度上)政治和战略上最具影响力的国家。

2013年美国情报机构的前承包商斯诺登曝光的事件,暴露了华盛顿全球监控能力和网络间谍行为惊人的广度和深度。一个特别有力的例证是“棱镜”计划,这项计划使得大型科技公司能够常规性地大规模收集数据。然而,尽管这些发现震惊了全世界,但围绕人工智能带来的自动大规模监控的隐私关切仍未得到解决。

热点新闻