外媒文章:冬奥会见证中国外交软实力

2022.02.12来源:参考消息网

参考消息网2月12日报道 墨西哥《先驱报》网站2月10日发表题为《北京奥运会2.0:公共外交和软实力》的文章,作者为墨西哥国立自治大学政治和社会学系教授玛丽亚·克里斯蒂娜·罗萨斯,全文摘编如下:

这是中国首都第二次举办奥运会,北京是第一个既举办过夏季奥运会也举办过冬季奥运会的城市。14年过去了,世界上发生了很多事情,中国在21世纪国际关系中的形象也发生了变化。今天,这个亚洲巨人已经是世界强国。

由于在成本和收回投资上面临挑战,举办奥运会这种类型活动的成本变得越来越昂贵。中国在冬奥会上并不能算是体育强国,总的来说,举办冬奥会可以被认为是为了向那些更发达的国家证明自己的实力。

对中国而言,2008年奥运会是向世界展示其发展、繁荣和体育成就的一种方式。开幕式在被称为“鸟巢”的国家体育场举行。一切似乎都表明,中国想要向国际社会证明,他们可以举办这项成本高昂的盛会并取得成功。

中国似乎寻求将自己定位为奉行“新公共外交”的大国。中国在这方面拥有丰富的经验,无论是通过熊猫外交、乒乓外交、美食、传统医学、旅游,还是最近为应对新冠疫情向他国提供医疗物资。提升国家形象,是此次冬奥会的核心目标。

热点新闻