德媒文章:“地缘政治四重奏”塑造世界秩序

2022.02.13来源:参考消息网

参考消息网2月13日报道 德国《世界报》网站2月11日发表题为《四强的复杂关系现状》的文章,全文摘编如下:

欧盟、美国、中国和俄罗斯四方决定着当前的世界秩序。各方都在争夺权力和影响力,但它们无法独自实现目标,必须合作。

欧盟

在经历了痛苦的特朗普时代后,跨大西洋关系自美国总统拜登上任以来得到了明显改善。欧洲认为美国是确保欧洲安全的最重要盟友,但这并不意味着双方没有分歧,例如在德国和意大利等国防务开支不足和对华问题上。美国将中国视为挑战者,而对欧盟来说,中国是“系统性竞争对手”,欧盟希望在与中国好好做生意的同时有分寸地提出批评。并且,欧盟国家在是否接近俄罗斯的问题上存在分歧。

美国

俄乌边境升级局势无疑取得了一个效果:美国重新更多地关注俄罗斯而不是中国。俄罗斯在某种程度上是美国最传统的对手,美国昔日对俄抱有的改革期望已荡然无存。美国认为自己受到来自中国的压力,担心失去作为世界上最强大、经济上最成功的国家的地位。拜登是跨大西洋主义者,将欧盟视为盟友。为了建立对抗中俄的战线,美国对德国防务开支不足等问题采取了宽容的态度。拜登很可能是最后一位对德国和欧盟如此宽厚的美国总统了。

热点新闻