专家分析:为什么斡旋乌克兰冲突总是失败

2022.02.14来源:参考消息网

参考消息网2月14日报道 美国《外交政策》杂志网站2月10日发表题为《为什么围绕乌克兰问题的调解总是失败?》的文章,作者是新线战略与政策研究所研究员尤金·乔索夫斯基。全文摘编如下:

随着俄罗斯和北约军队继续在乌克兰周边集结军事力量,欧洲领导人本周已经进入了加紧外交斡旋的状态,试图调解乌克兰僵局并避免战争。国际社会作出了各种努力展开斡旋,乌克兰冲突还是持续了近8年。为什么和平如此难觅踪迹,调解基本以失败告终?除了让人感到悲观以外,它是否也为向前迈进提供了任何经验教训?

对冲突起源解读不同

要想回答这些问题,姑且从乌克兰冲突的起源讲起。这场冲突并非始于克里米亚并加入俄罗斯的2014年初。而是始于2013年11月。当时的乌克兰总统维克托·亚努科维奇决定突然退出与欧盟就一项自由贸易与结盟协议举行的谈判,转而加强与俄罗斯的融合。此举导致基辅爆发长达数月的大规模抗议活动,进而导致亚努科维奇在2014年2月被赶下台,取而代之的是一个亲西方的政府。这就是后来人们所知的“欧洲广场”革命。

从一开始,俄罗斯和西方对事态发展的解读就截然不同。美国和欧盟将“欧洲广场”革命视为所谓“民主”战胜腐败专制政府的草根胜利。俄罗斯则将其视为一场非法政变,一场得到西方支持、旨在向东扩大西方影响力的政变。随后,乌克兰东部民间武装发动的起义被美国和欧盟认为俄罗斯作为交战一方直接参与这场冲突,而莫斯科对起义的描述则恰好与西方描述“欧洲广场”革命时的措辞一样:即一场草根拒绝接受一个不被当地公民所支持、不被认为合法的乌克兰政府的起义。莫斯科的观点是它与西方支持的导致亚努科维奇政府垮台的基辅抗议活动没有区别。

热点新闻