英媒文章:尼克松访华对中美关系的启示

2022.02.14来源:参考消息网

参考消息网2月14日报道 英国《金融时报》网站2月11日发表题为《尼克松在中国:能否给今天的领导人带来一些经验教训?》的文章,作者是前《纽约时报》驻北京站站长简·珀莱兹。全文摘编如下:

1972年2月一个寒冷的冬日早晨,在“空军一号”在北京降落之后,理查德·尼克松大步走下飞机舷梯,并以如此之快的速度伸出手来,以至于人们不可能错过这种善意。迎接他的是周恩来总理和中国仪仗队。

坐在驾驶座的是中国

在愉快的举止之下,尼克松紧张而不确定。他没有收到关于会见他来拜访的领导人毛泽东的消息。与毛泽东的合影对尼克松计划中的地缘政治之旅——美中联手对抗苏联——来说至关重要。当两位领导人最终会面时,毛泽东表现得很好。这次会晤为两国的和解铺平了道路,改变了全球力量对比,一方是华盛顿和北京,另一方是莫斯科。

50年后,尼克松的冒险外交一如既往地举足轻重。随着乌克兰危机升温,中俄领导人正在寻找共同的事业,这似乎让人想起了旧的中苏轴心。

世界再次被分割成相互竞争的集团。它们如何结盟或平衡彼此将成为这个世纪的特点。但目前坐在驾驶座上的是中国。不再需要美国点头。

热点新闻