美媒文章:西方难以应对俄乌冲突“次级效应”

2022.03.15来源:参考消息网

参考消息网3月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站3月12日发表题为《西方准备好面对乌克兰的“次级效应”了吗?》的文章,作者是以色列贝京-萨达特战略研究中心高级研究员亚历克斯·乔夫。全文摘编如下:

西方制裁缺乏远见

俄乌冲突这场迅速蔓延的危机造成了如下局面:政府和企业丝毫不考虑策略或者合法性,采取了仓促且缺乏协调的行动。其结果将是一连串挑战。

其中有些举措已经对乌克兰和俄罗斯生产的能源、化肥、粮食以及关键战略材料的成本产生了意料之中的影响。乌克兰生产全世界20%的谷物;俄罗斯生产全世界20%的钛。过去一个月,煤炭价格上涨了62%,镍价格上涨了102%。

西方制裁影响普京及其圈子的能力微乎其微。西方取消俄罗斯文化——禁止讲授陀思妥耶夫斯基、往俄罗斯餐馆的窗户里扔石头、解雇没有强烈谴责普京的俄罗斯员工——是不道德的。

所有这一切都是在西方领导人(尤其是企业领导人)似乎没有丝毫远见的情况下进行的。他们急于表明他们在采取“某种行动”。但这些行动现在是问题的一部分:它们使全球经济危机恶化,加剧了粮食不安全,减少了现代社会依赖的战略材料供应。遗憾的是,可行的后备计划和变通办法难觅踪影。

热点新闻