美媒文章:乌或成极右翼分子军事训练场

2022.03.17来源:参考消息网

参考消息网3月17日报道 美国世界政治评论网站3月14日发表题为《乌克兰或将成为极右翼分子的阿富汗》的文章,作者是美国弗吉尼亚联邦大学助理教授本杰明·扬。全文摘编如下:

上世纪80年代,当阿富汗卷入支持喀布尔附庸政府的苏联军队与中央情报局协助的圣战者叛乱组织之间的战争时,该国变成了全球圣战主义的温床,激进的伊斯兰武装分子——最臭名昭著的是本·拉丹——蜂拥到此。

价值数十亿美元的美国秘密军事援助用于训练和武装伊斯兰游击队战士,包括使用“毒刺”防空导弹,这极大地阻碍了苏联的空中力量。美国政府当时不知道的是,苏联在阿富汗的失败将如何激发激进的伊斯兰主义者,并为未来对西方的圣战恐怖袭击奠定基础。

不幸的是,乌克兰的案例表明西方没有从阿富汗吸取教训:支持和武装叛乱可能会在以后产生不可预测的灾难性影响。就像上世纪80年代前往阿富汗发动圣战、后来成为全球伊斯兰恐怖主义先锋的伊斯兰主义者一样,今天的乌克兰可能对全球极右翼产生同样的动员效应。

随着北约国家源源不断地提供军事援助,乌克兰很快就会武器弹药泛滥成灾。鉴于乌克兰极右翼军事组织亚速营及其外国支持者的存在,这些西方提供的武器很容易落入暴力的白人至上主义者和极右翼叛乱分子手中。与阿富汗的圣战分子一样,西方在乌克兰的行动再次孕育了一场可能迅速发展到其控制之外的运动。

热点新闻