葡媒观点:北约解散,欧盟方得自主

2022.03.18来源:参考消息网

参考消息网3月18日报道 葡萄牙《公众》日报网站3月10日发表作者博阿文图拉·德索萨·桑托斯的一篇文章,题为《走向欧洲的自我批评》,文章称,正在进行的和平谈判是一个错误,因为在俄罗斯和乌克兰之间展开这样的谈判是没有意义的,应该在俄罗斯和美国、北约及欧盟之间展开才对。认为欧洲能够在西方不妥协的情况下实现持久和平,这是一种荒谬的幻想。全文摘编如下:

由于不知道如何处理乌克兰危机的起因,欧洲注定要承担其后果。悲剧的尘埃远未落定,但即便如此,我们还是不得不得出结论,欧洲领导人没有也无法应对我们正在经历的情况。他们将作为二战结束以来欧洲最平庸的领导人载入史册。

他们现在正在尽最大努力提供人道主义援助,这种努力的价值毋庸置疑。但他们这样做是为了在这个时代最大的丑闻面前挽回面子。至少自2014年以来,他们无法保护自身免受这场战争的影响。这场战争也是自2014年以来一直在酝酿的。在与欧洲伙伴的关系中,俄罗斯已经明确表示其安全担忧,这是合理的担忧。如果我们暂时认为在超级大国的世界中没有好坏之分,就必须考虑战略利益。

热点新闻