外媒文章:乌克兰战争爆发美国难辞其咎

2022.03.18来源:参考消息网

参考消息网3月18日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社3月16日发表题为《乌克兰战争应归咎于资本主义制度和美国》的文章,作者为莱昂纳多·塞韦罗,全文摘编如下:

苏联解体后,核大国之间达成了一项协议,即北约绝不会向东扩张哪怕一英寸。这是时任美国国务卿詹姆斯·贝克的承诺。然而,现在我们知道,事实并非如此。

东欧发生了两场战争,一场是波斯尼亚战争(1992年-1995年),另一场更为人熟知,即1999年的科索沃战争。我认为,人们有理由认为北约在这两场战争中都发挥了作用。

如果对此有疑问,我们可以看看这些战争的结果。事实是,从1997年至今,北约的边界远远超出了德国的边境,向东一共囊括了14个国家。

此外,我们还应该强调另一些发生在欧洲大陆以外的战争,例如索马里、苏丹、阿富汗、也门以及伊拉克的战争。其中,伊拉克战争完全是对安理会和联合国的违抗。这一系列战争暴露出美国通过北约充当世界警察,丝毫不尊重其他国家人民的自决权。

值得一提的是,这些战争大多发生在苏联解体后的美国单极霸权时期。然而,有一些新因素显著改变了世界力量平衡。首先是暴露了美国经济脆弱性的2008年金融危机。

热点新闻