外媒:“美国主义”在拉美历史性破产

2022.03.18来源:参考消息网

参考消息网3月18日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社3月15日发表题为《“美国主义”的历史性破产》的文章,作者为胡安·帕斯和米诺·塞佩达。全文摘编如下:

1982年的拉美外债危机改变了拉美的经济进程:“新自由主义”通过拉美国家与国际货币基金组织的“意向书”渗透进来,发展主义被抛弃。但对世界历史产生决定性和意想不到的影响的是苏联的解体,在一个巩固了美国单极霸权下资本主义全球化的国际环境中,新的俄罗斯诞生了。被削弱的俄罗斯无法阻止北约东进,然而,它逐渐重建了自己的力量,并从2000年开始准备扩大其国际联系。随后,俄罗斯进入拉美。

正是在新千年到来后,拉美商人和各国政府开始将目光投向俄罗斯市场。认为这种新关系只吸引到具有“反美”倾向的“左派”或“民粹”统治者兴趣的观点是不正确的。几乎所有拉美国家都在逐步与俄罗斯建立联系,单极全球化无法阻碍这样的靠近。

这不仅仅是经济关系,尽管拉美对俄的原材料出口和从俄进口农用化学品、某些技术、石油、铝、铁、煤炭和小麦占主导地位。军事靠近首先是在委内瑞拉与俄罗斯之间,尼加拉瓜和古巴也在一定程度上迈出了步伐。俄罗斯对这些国家销售的主要是武器。在与俄罗斯的交流中占据主要位置的拉美国家有巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴、墨西哥、秘鲁、智利,尤其是厄瓜多尔。据厄瓜多尔出口商联合会的数据,俄罗斯是该国第四大非石油产品出口目的地,厄瓜多尔对俄的香蕉、虾、花卉等产品的出口额达12亿美元。因乌克兰战争而关闭俄罗斯市场造成了立竿见影的影响。

热点新闻