俄媒:北约让“伊斯坎德尔”对准赫尔辛基

2022.05.18来源:参考消息网

参考消息网5月18日报道 俄罗斯《独立报》网站5月17日发表题为《北约让“伊斯坎德尔”对准赫尔辛基——俄开始将该导弹系统调往俄芬边界》的文章,作者是德米特里·利托夫金。文章称,芬兰和瑞典在加入北约后将成为敌视俄罗斯的一部分,它们的地位将不再中立,莫斯科今后不会再考虑邻国在安全问题上的愿望。全文摘编如下:

芬兰和瑞典在加入北约后将成为敌视俄罗斯联盟的一部分,它们的地位将不再中立。应于今夏通过的北约新战略构想,把俄罗斯列为“直接威胁”;而在2010年通过的构想中,俄罗斯还被称为“伙伴”。

俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫在接受采访时对局势评论道:“我们将对他们构成直接威胁,以担得起这个评价。”

俄罗斯外交部表示,莫斯科今后不会再考虑邻国在安全问题上的愿望。俄常驻联合国副代表德米特里·波利扬斯基说:“这意味着,如果北约部队进驻那里,这些领土将成为可能的打击目标,正如俄领土日益成为北约国家的打击目标一样。”

拉脱维亚外长埃德加斯·林克维奇斯在评论瑞芬“入约”意向时愉快地向《金融时报》声称,波罗的海正在成为北约内海。立陶宛外长加布里埃柳斯·兰茨贝尔吉斯认为,芬瑞“入约”计划“是一个非常明确的信息,即北欧是北约领土”。

热点新闻