日报:在对俄制裁上,西方想改变印度态度是徒劳的

2022.05.19来源:参考消息网

参考消息网5月19日报道 《日本经济新闻》5月17日发表题为《印度保持中立实乃迫不得已》的文章,作者是该报评论员秋田浩之。全文摘编如下:

5月下旬,日美澳印四国领导人即将在东京聚首,召开四方安全对话机制(QUAD)首脑峰会。

着眼于中国的存在,QUAD不断强化内部团结,但俄乌冲突使得该机制的前景暗云低垂。

日美澳三个西方国家对俄罗斯予以谴责,不断加码制裁。但是,印度不仅呼吁停战,而且拒绝追随西方制裁俄罗斯,坚持中立姿态。

据路透社报道,印度甚至计划从俄罗斯购买廉价石油。日美澳寻求转变印度的态度,要求其在对俄制裁上提供协助,并计划在5月下旬的首脑会上提出要求。

但我不认为对印度紧追不放、迫使其转变中立态度是明智之举。这种努力不仅徒劳,而且可能有损日美澳的战略利益。

印度与俄罗斯的友好关系不是今天才建立的,而是可以追溯到美苏冷战时代。如果询问印度当局人士或是前高官,他们会众口一词地告诉你,不能因为对华战略破坏与俄罗斯的友好关系。

一旦与俄罗斯诀别,印度在军事上也将遭受不小的打击。因为印度对于俄制武器的依赖度很高。根据估算,印军的武器约七成为俄罗斯生产。

热点新闻