德媒述评:欧盟“反俄战线”出现“第一道裂痕”

2022.05.19来源:参考消息网

参考消息网5月19日报道 德国《商报》网站5月17日刊登题为《战争让欧洲聚拢在一起——现在第一道裂痕出现了》的文章,作者为莫里茨·科赫。全文摘编如下:

俄乌战争爆发将近3个月后,欧洲对俄统一战线开始出现第一道裂痕。正如欧盟外交与安全政策高级代表博雷利所承认的,“不幸的是”,欧盟希望阻止俄罗斯石油出口的第六套制裁方案仍未获得通过。

匈牙利人尤其反对,他们要求延长过渡期并为该国建设新管道提供资金。这激起了其他国家的贪婪。欧盟委员会能否成功达成妥协,以使相关辩论不给5月底的欧盟峰会蒙上阴影,目前还是个疑问。

布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所所长贡特拉姆·沃尔夫说:“这再次显示出一致同意原则存在的问题。”他说,关于贸易制裁的争论“在政治上是一个坏兆头”,欧洲正在发出“不团结和软弱的信号”。

如果欧盟内部目前没有其他冲突,石油争端可能也不会那么激烈。例如,关于乌克兰加入欧盟的前景应该有多具体的问题,欧盟委员会主席冯德莱恩宣布基辅最早将于6月获得候选国资格,这让成员国感到惊讶。

热点新闻