英媒:澳大利亚从“幸运国家”变成“焦虑国家”

2022.05.19来源:参考消息网

参考消息网5月19日报道 英国广播公司网站5月15日发表题为《澳大利亚如何成了一个焦虑的国家》的文章,作者是澳大利亚悉尼大学政策研究所高级研究员尼克·布赖恩特。文章称,澳大利亚人即将在这个周六的联邦选举中投票。本次竞选活动似乎存在更多的焦虑而不是雄心。这个国家是不是运气已尽?全文摘编如下:

澳大利亚现在给人的感觉更像是一个焦虑的国家。连续近30年没有陷入经济衰退的那种神气已经消失,选举本应带来的希望和期待也没有出现。取而代之的是一种普遍存在的紧张不安,人们担心澳大利亚在21世纪第二个25年的情况,将会比第一个25年差。

幸运国家不再幸运

澳大利亚现在的生活成本不断上涨,2010年11月以来的首次加息使情况继续恶化。据信,40%的有房者偿还贷款时面临财务压力。尽管房地产已降温,但不少群体仍买不起房,尤其是年轻人。

此外,澳大利亚还日益受到气候变化的影响。过去百年一遇的自然灾害,现在每隔数年就出现一次。在新南威尔士州东北部的利斯莫尔,更是每隔数月就出现一次。八年前第一次来到澳大利亚时,觉得这个国家在生活方式上是一个超级大国,但仅仅是全球变暖就已经足以影响这个状态。

热点新闻