瑞士前驻俄大使罗西耶:俄乌战争对俄乌和欧洲都是悲剧

2022.05.21来源:参考消息网

参考消息网5月21日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站5月18日发表题为《“超级大国之间已无腾挪回旋余地”》的访谈文章。针对芬兰和瑞典决定申请加入北约以及由此产生的问题:中立的概念是否还有生命力,瑞士前驻俄大使伊夫·罗西耶接受了该刊主编、俄外交和国防政策委员会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫的专访。罗西耶表示,中立本身不是屏障,光有国际法是不够的,还需外部保障;俄罗斯若斩断与欧洲的纽带,除了转向中国,别无选择,而欧洲将彻底被美国玩弄于股掌之间。全文摘编如下:

瑞士参与对俄制裁是政治决定

卢基扬诺夫问:中立思想本身还在起作用吗?它现在是什么?

罗西耶答:对于中立的概念,人们存在许多误会。每个人都有自己的理解。1907年的海牙第五公约阐述了中立的主要原则:中立国不应参与武装冲突。随后,出现了大量不同的具体版本。瑞典的中立与奥地利的不同,芬兰的中立和爱尔兰的相异,此外还有土库曼斯坦的中立。

中立由欧洲发明,它是对战争的反应。对瑞士而言,瑞士的中立地位由俄罗斯、法国、奥地利、英国等大国在维也纳会议上确定。我们获准保持中立,以确保欧洲从北至南的路线畅通,大国不必为之而战。二战后的奥地利模式与我们有类似之处,即占领军离开,但它是在特定条件下形成的。

热点新闻