胡利奥·里奥斯文章:日本当局积极充当美亚太政策旗手

2022.05.23来源:参考消息网

参考消息网5月23日报道 西班牙中国政策观察网站5月20日发表题为《你所说的这个国家……》的文章,作者是西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章指出,美国总统拜登亚洲之行有一个他不愿明确提及的主要问题:遏制中国在“印太地区”日益增长的经济、外交和军事影响力,而日本正在越来越多地充当美国亚太政策的旗手。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登开启了他上任以来的首次亚洲之行,其议程上有一个他不愿意明确提及的主要问题:遏制中国在印太地区日益增长的经济、外交和军事影响力。这表明双边战略紧张关系的加剧有明显的上升趋势,从而将该地区的各国变成了争夺影响力的战场,而21世纪的大部分未来都将在这里决定。拜登此行将访问韩国和日本。

美国的决心首先体现在其赋予四方安全对话(QUAD)以及澳英美联盟(AUKUS)等双边和多边安全框架的分量上。所有这一切都符合美国今年2月宣布的“印太战略”,其目标无非是围绕一个主要前提(建立应对所谓“中国威胁”的共同愿景),以更符合美国自身利益的方式塑造“印太战略”环境。

热点新闻