IMF首席经济学家:全球化面临两种可能的路径

2022.06.09来源:参考消息网

参考消息网6月9日报道 法国《回声报》网站6月7日刊登采访国际货币基金组织(IMF)首席经济学家皮埃尔-奥利维耶·古兰沙的报道,题为《IMF警告“去全球化将推高成本”》。古兰沙认为,全球化未来有两种可能的路径,第一种是进一步“拆除”全球化,世界形成对立的阵营;第二种是恢复全球化进程,更多关注经济角色之间的财富分配问题并加强经济的弹性。全文摘编如下:

国际货币基金组织(IMF)首席经济学家皮埃尔-奥利维耶·古兰沙认为,金融制裁“可能导致世界分裂”。

《回声报》记者问:我们今天正目睹幸福全球化的终结吗?

古兰沙答:全球化从来都不是完全幸福的,尽管它让数亿人摆脱了贫困。它还伴随着国家之间以及国家内部财富再分配的问题。这些分配上的不平等引发了反全球主义者的第二波指责。

问:您现在看到去全球化的开端了吗?

答:事实上,我们正处于去全球化的第四阶段。2008年,在金融危机之后,我们首先看到了金融全球化的停止。一些国家相对于世界其他地区的债务总额已经减少。例如,危机阻止了跨境贷款的强劲增长。通过金融市场收购公司股份的速度明显放缓。第二阶段,中美贸易战使两国之间的一些贸易和投资受到质疑。新冠疫情大流行导致了去全球化的第三阶段,企业被迫重新考虑他们的供应系统。如今,乌克兰战争和随之而来的能源危机是第四阶段。在过去15年里,全球化已达到了某种最低水平。

热点新闻