吉迪恩·拉赫曼:俄乌战争或是“第二次冷战”的肇始

2022.06.11来源:参考消息网

参考消息网6月11日报道 英国《金融时报》6月6日发表题为《乌克兰与第二次冷战的开始》的文章,作者为吉迪恩·拉赫曼。文章认为,自俄乌战争以来,有许多关于第二次世界大战再现和第三次世界大战或将爆发的讨论,但当前全球局势更像是冷战的回归。全文摘编如下:

自俄罗斯“入侵”乌克兰以来,有许多关于第二次世界大战再现和第三次世界大战或将爆发的讨论。但当前全球局势更像是冷战的回归。

美仍固守冷战思维

美国再次汇集了一个“民主国家联盟”来对抗所谓的“俄罗斯-中国轴心”。核战争的危险再次成为国际政治的核心。再次出现了一个由不结盟国家组成的庞大集团——现在通常被称为“全球南方”——双方都在大力拉拢这一集团。

“全球南方”的许多人坚称,乌克兰战争是一场地区冲突,决不允许它扰乱或改变整个世界。但拜登政府的决策者们已经从全球角度来描述这场战争。他们认为俄罗斯和中国结成伙伴,挑战由美国及其盟友维护的“基于规则的秩序”。

在华盛顿看来,欧洲和亚洲的安全威胁现在紧密相连,官员们将这两个大陆视为“单一操作系统”。这种思维模式很容易让人想起冷战,当时美国总是想到,越南或朝鲜发生的事情可能对分裂的柏林或北大西洋产生影响。

热点新闻