美学者:美西方高估“惩罚”俄罗斯的能力 反巩固普京地位

2022.06.12来源:参考消息网

参考消息网6月12日报道 香港亚洲时报网站6月6日发表阿德里尔·卡森塔采访约翰斯·霍普金斯大学应用经济学、全球健康和商业企业研究中心的创始人兼联合主任史蒂夫·汉克的文章,题为《西方如何误判其惩罚俄罗斯的能力?》。汉克认为,对俄罗斯的制裁完全无法实现改变俄罗斯行为的既定目标,不但没有推翻普京的政权,反而产生了“聚旗效应”,进一步巩固了普京及其同僚的地位。全文摘编如下:

阿德里尔·卡森塔问:由于拒绝排除乌克兰加入北约的可能性,西方集体未能阻止乌克兰冲突的爆发。在战争爆发后,西方集体决定用制裁来惩罚俄罗斯。在这场冲突发生三个多月之际,您如何评价截至目前制裁的效果?

史蒂夫·汉克答:与所有制裁一样,对俄罗斯实施的制裁是经济武器,而动用这些武器事实上是对俄罗斯不宣而战。与所有制裁一样,对俄罗斯的制裁完全无法实现改变俄罗斯行为的既定目标。

没有一场战争是通过制裁取胜的。不仅如此,制裁向来适得其反,经济制裁常常如此。事实上,制裁不但没有推翻弗拉基米尔·普京的政权,反而起到它们通常会起到的作用:产生了“聚旗效应”,进一步巩固了普京及其同僚的地位。

热点新闻