美媒文章:“去全球化”并非不可避免

2022.06.13来源:参考消息网

参考消息网6月13日报道 美国《外交》双月刊网站6月9日发表题为《“去全球化”并非不可避免》的文章,作者为巴黎和平论坛主席帕斯卡尔·拉米和国际贸易情报咨询公司贸易政策顾问尼古拉斯·科勒-铃木。文章认为,支撑全球贸易的地缘政治结构发生剧变,当前的动荡无疑有可能改变全球经济,但全球经济一体化仍在继续,尽管正在放缓和改变。全文摘编如下:

在贸易官员齐聚日内瓦湖畔参加世界贸易组织(WTO)推迟已久的第12次部长级会议之际,一场完美风暴正在多边贸易体系中酝酿。新冠肺炎疫情和乌克兰战争的累积效应引发旷日持久的供应链中断、全球粮食短缺和能源价格飙升。

全球化仍在继续

由于国际贸易出现的这些“故障”,一些人宣布全球化时代的结束。贝莱德公司首席执行官拉里·芬克、欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德和美国财政部长珍妮特·耶伦等政商界领导人,正在质疑全球经济一体化的前途。

他们预言,企业和政府为应对当前危机所采取的措施实际上将使世界经济“去全球化”。例如,在需要使用前才对原材料进行跨境转移的“准时制”价值链的商业做法,可能转向一种强调保持大规模库存以防范供应链中断的“以防万一”模式。

热点新闻