英媒文章:西方不应永久没收俄罗斯资产

2022.06.13来源:参考消息网

参考消息网6月13日报道 英国《经济学人》周刊网站6月9日发表题为《为什么西方应谨慎对待永久没收俄罗斯资产问题》的文章。文章认为,从短期看,永久没收俄罗斯资产不会影响俄为战争提供资金的能力;从长远看,没有明确法律依据就予以没收,将使包括西方资产在内的所有跨境资产都可能被它国政府针锋相对地侵吞,还会进一步鼓励那些没有与美国结盟或与美国关系不稳定的国家,绕开以美国为首的金融体系。全文摘编如下:

乌克兰战争已持续100多天,针对一个大型经济体的有史以来最大规模制裁行动仍在收紧。美国和欧洲已冻结俄罗斯在西方银行持有的外汇储备。6月3日,欧盟仿效美国和英国,对俄罗斯石油出口实施部分禁运,还切断俄罗斯最大贷款机构俄罗斯联邦储蓄银行与银行间通信系统环球银行间金融通信协会(SWIFT)的联系。形形色色的寡头及其玩具已受到制裁。在斐济,100米长、有直升机升降坪和游泳池的超级游艇“阿马德娅”号,成了西方采取行动的对象,迪拜的私人飞机和英格兰切尔西足球俱乐部同样如此。

点击图片进入下一页

俄罗斯卢布纸币与硬币(资料图片)

制裁对俄罗斯经济造成了严重干扰,但局限性也显而易见。由于能源价格高涨,弗拉基米尔·普京的政权正获得丰厚收入。因为只有西方国家和少数亚洲盟友在实施制裁,许多客户仍在购买俄罗斯石油。到2023年底,俄罗斯原油产量预计只会比战前水平低20%左右。与克里姆林宫有关系的大亨仍然可以自由地前往世界许多地区。

热点新闻