日媒分析:印尼为何谨慎地与“欧美逻辑”保持距离

2022.06.14来源:参考消息网

参考消息网6月14日报道 日本《朝日新闻》网站6月13日发表该报原莫斯科支局长喜田尚的文章,题为《邀请普京参加“G20”峰会 称中国为好朋友 印度尼西亚采取谨慎外交战略》。文章指出,印尼作为东南亚大国在“选边站”问题上非常谨慎。不仅印尼,东南亚国家都担心会重回殖民时代而与欧美保持距离。全文摘编如下:

日前,香格里拉对话会在新加坡召开。在11日上午举行的会议上,印度尼西亚国防部长普拉博沃·苏比安托说:“被殖民地化、被剥削的经历总是存在于我们的潜意识中。”

他还提到了美国、澳大利亚、俄罗斯、中国等国家,并表示:“我们一直努力尊重所有的大国。”

普拉博沃的演讲紧接在美国国防部长劳埃德·奥斯汀的讲话之后。奥斯汀强烈批评俄罗斯和中国。对于奥斯汀的话,普拉博沃回应说:“中国一直是印尼的好朋友。”这明显是要与奥斯汀演讲所代表的“欧美逻辑”保持距离。

围绕俄罗斯对乌克兰的特别军事行动,中国与欧美保持距离。而不想卷入美中在亚太地区竞争的印度尼西亚,在应对国际社会谴责俄罗斯方面也与美国保持一定距离,邀请了俄罗斯总统普京参加11月在巴厘岛举办的二十国集团(G20)峰会。

热点新闻