俄经济学家预测:全球经济或衰退,但不太可能发生债务危机

2022.06.16来源:参考消息网

参考消息网6月16日报道 据卫星社圣彼得堡6月16日报道,俄罗斯评级机构“专家RA”首席经济学家塔巴赫向卫星社表示,近几个季度肯定会发生全球衰退或经济增长极低的情况,同时不太可能发生债务危机,因为当前高通货膨胀让国债贬值。

他在圣彼得堡国际经济论坛期间提到全球衰退和债务危机的可能性时称:“基本上,肯定会发生衰退或者至少近几个季度增长非常低的情况。不太可能发生债务危机,因为国债虽然高,但偿还期长,并且利率低,高通货膨胀让债务贬值,近年来,企业和银行的债务水平一直在下降。”

报道称,2022年,俄罗斯经济面临前所未有的西方制裁,在此背景下,财政部门预计,今年俄罗斯国内生产总值将减少。俄罗斯央行4月曾预计,经济将下滑8-10%。但俄罗斯央行6月初表示,2022年第二季度经济活动实际下滑幅度小于预期。俄罗斯经济发展部预计,今年俄国内生产总值将下滑7.8%。

据报道,第25届圣彼得堡国际经济论坛6月15日至18日在圣彼得堡举行。

热点新闻