美媒:瑞士会因俄乌冲突更接近北约吗?

2022.06.16来源:参考消息网

参考消息网6月16日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月11日发表题为《瑞士会更接近北约吗?》的文章,作者为美国传统基金会玛格丽特·撒切尔自由研究中心欧洲事务高级政策分析师丹尼尔·科奇斯。文章指出,俄乌冲突对中立国瑞士产生了影响,瑞士正寻求与跨大西洋共同体进一步结盟,以此应对俄罗斯。全文摘编如下:

俄罗斯对乌克兰的军事行动给跨大西洋共同体带来了冲击波。俄罗斯的行为使欧洲进入在安全方面加大投入的新时代:德国似乎下定决心增加国防开支;一些国家逐步减少对俄罗斯能源的使用;芬兰和瑞典申请加入北约。

尽管上述三个变化都能加强跨大西洋的安全,但如果俄罗斯总统普京不做出“入侵”乌克兰的决定,这三个变化就不可能在短期内实现。预言这些变化的人会被贴上一厢情愿的标签。

俄罗斯对乌克兰的战争正在瑞士产生反响,这是一个中立了200多年并将中立写入宪法的国家。即使在一战和二战期间,瑞士也保持中立。在冷战期间,日内瓦的中立地位使其能够在1955年和1985年主办西方与苏联之间的峰会。

然而,自2月24日以来,普京在乌克兰的行径使瑞士不得不破坏其中立性,寻求与跨大西洋共同体进一步结盟,以此应对俄罗斯。

热点新闻