巴西媒体:金砖国家要敢于塑造国际新角色

2022.06.16来源:参考消息网

参考消息网6月16日报道 巴西“其他声音”网站6月13日发表题为《过渡中的世界和金砖国家的重塑》的文章,作者是马西奥·波奇曼。文章认为,金砖国家应当彻底重塑思维,并规划自身应当扮演的新角色。现在已经到了在构成当前全球环境的三个结构性因素的基础上构想宏伟未来愿景的时候了,因为当今世界局势已然不是金砖国家创建伊始的那个大环境。全文摘编如下:

旧秩序的崩溃使得新兴国家对于构建新的世界体系至关重要。我们必须敢于为新自由主义全球化和数字时代的困境提出具体替代方案。

金砖国家创建时的大环境已经不复存在。13年前,并非所有人都有能力预判冷战结束后美国主导的单边世界格局即将走向终结。

经过18年无限制的全球化进程,生产和金融监管不断放松管制以及劳动力逐渐灵活化等因素,大大削弱了第二次世界大战结束后建立的政府间体系。

自21世纪初以来,第二次全球化进程使大型跨国公司的私权力占据了中心地位,削弱了深受西方主导地位影响的联合国的治理能力。财富越来越集中在北方国家的企业巨头手中。在这个大环境中,由于财富外溢效应不足,金砖国家应运而生。

热点新闻