美专家:拜登对华芯片战伤害了美国人

2022.06.17来源:参考消息网

参考消息网6月17日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月12刊登哈佛大学肯尼迪政府学院技术研究员凯文·克利曼的文章,题为《拜登对中国计算机芯片的战争伤害了美国人》。作者认为,拜登政府如对中国芯片制造商采取不那么对抗的方式,将降低通胀并阻止美国与中国之间经济战一再升级。美国外交政策令芯片短缺问题更加严重,因此加剧了通胀。全文摘编如下:

除抑制美国经济增长外,微电子产品的短缺也在推高价格。由于疫情导致的需求扭曲和半导体等关键产品的供应链中断,美国通货膨胀率已达到40年来的最高水平。

对华强硬成本过高

美国的外交政策正在使芯片短缺问题恶化,从而加剧通胀。拜登政府制裁了20多家中国主要芯片公司,选择延长和扩大特朗普的贸易战。

这种对华强硬立场的经济成本远大于其虚幻的地缘政治利益。白宫国家经济委员会主任布赖恩·迪斯今年4月承认:“最好的估计是,现有半导体的缺乏可能令2021年美国国内生产总值(GDP)损失整整一个百分点。”

拜登应该扭转美国对中国芯片的适得其反的攻势,这不仅是为了减缓通胀,也是为了缓和美中日益恶化的经济战。

热点新闻