俄媒:普京“单极世界结束论”值得深思

2022.06.19来源:参考消息网

参考消息网6月19日报道 据俄新社6月17日报道,俄罗斯总统普京17日在圣彼得堡国际经济论坛上发表讲话说,单极世界时代已经结束。俄罗斯专家称,普京的讲话是“独特的”,“将获得巨大的共鸣”。

报道称,普京批评西方国家不只在否认现实,还试图扭转历史的进程。普京说:“他们似乎仍然在按照上个世纪的思维来思考问题。他们仍然禁锢于自己对所谓‘黄金十亿’以外国家的谬论中,认为那里所有东西都是落后的,将其视为后院。他们仍然把这些地方当作殖民地,把那里的人视为二等人。”

报道还称,普京指出,在过去的几十年里,地球上已经形成了新的强大且越来越自信的中心,其中每个国家都在发展自己的政治制度和公共机构,形成自己的经济增长模式。它们当然有权保护自己,捍卫国家主权。普京还说,变化是历史的自然进程,地球上文明多样、文化丰富,难以套用固定的政治、经济及其他模板,由单个中心强加给别国的模板不起作用了。

报道称,政治学家马拉特·巴希罗夫认为,普京宣布了“世界民族解放运动”,从这个角度来看,他的讲话是“独特的”,“值得深思,并将获得巨大的共鸣”。巴希罗夫说,普京宣布的世界性的民族解放运动,要把世界从不公正中解放出来,所有的人都是平等的,所有的人都有平等的权利,不应赋予一些国家相对于其他国家的例外特权。显然,这将是一场艰难的斗争,没有人会放弃任何东西,必须捍卫自己,包括用拳头。已经没有回头路。

热点新闻