沙媒文章:贫富鸿沟令世贸组织举步维艰

2022.06.21来源:参考消息网

参考消息网6月21日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站6月18日发表题为《世贸组织正陷入富国和穷国之间日益扩大的鸿沟》的文章,作者是印度媒体集团总编辑兰维尔·S·纳亚尔,文章认为发展中世界的领导人必须记住,只有在西方压力面前坚定不移,穷国才能保护自己的利益,不仅是现在,而且是未来几代人的利益。全文摘编如下:

不出所料,在其日内瓦总部举行的第12届世界贸易组织部长级会议未能就任何关键问题达成共识。

这次会议由于新冠肺炎疫情而推迟了一年多。在会议开始之前,发达国家和发展中国家都寄予厚望。

发达国家希望在会议上取得压倒性进展,并就对其重要的问题达成协议,尤其是在专利、农业和渔业方面。

富国的议事日程是由既得利益者推动的,这不足为奇。长期以来,专利问题一直是该议程的重要议题,尤其是希望迫使发展中国家以甚至连西方消费者都认为是敲诈的价格购买西方“大制药”公司生产的药品。由于新冠肺炎疫情的影响,穷国的贫困人口已经处于破产边缘,对他们来说,这些药物将完全超出他们的财政能力,除非得到政府的补贴,而政府没有钱这样做。

热点新闻