澳专家:澳大利亚戴着“殖民眼罩”看中国与南太合作

2022.06.21来源:参考消息网

参考消息网6月21日报道 香港《南华早报》网站6月19日发表题为《澳大利亚对中国的偏见和殖民眼罩意味着它看不到太平洋岛国发展的大局》的文章,作者是澳大利亚防务和政治问题分析师萨米德·巴沙。全文摘编如下:

因所罗门群岛与中国最近签署安全协议而措手不及的澳大利亚尚未从北京对太平洋岛国发动的魅力攻势中恢复过来。

尚未摆脱殖民思维的澳大利亚认为,中国进入太平洋的冒险活动是对其后院的侵犯。

通过在中东和非洲的倡议,中国表明了与所有国家保持友好关系的意愿。它正在太平洋地区复制这种模式,以帮助更新基础设施和提高经济标准。

遗憾的是,澳大利亚似乎决意质疑中国在该地区所做努力的合法性,除了对中国务实的基础设施和安全倡议感到担忧并进行宣传外,在其他方面几乎毫无作为。

多年来,澳大利亚一直在南太平洋地区施展影响力。前莫里森政府谈论在该地区的“胁迫行为”以及“为战争”做准备的必要性。新任外交部长黄英贤称该地区应自行决定其安全事务,敦促太平洋岛国考虑中国安全提议的“后果”。

澳大利亚选择了象征性姿态和微量投资,而不是更切实的行动,未能关注这些与之相邻的岛国在经济、气候、基础设施和防务方面的需求。

热点新闻