俄驻美大使安东诺夫文章:俄乌冲突根源不在乌克兰

2022.06.23来源:参考消息网

参考消息网6月23日报道 俄罗斯国际事务理事会网站6月20日发表俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫的文章,题为《乌克兰局势是世界秩序危机的表现》。作者认为,俄乌冲突的全球性表明,冲突的根源不在乌克兰。这涉及的是以美国为中心的世界秩序的衰落,或者更确切地说,美国企图保住霸权地位并自命为所有国家“指路星”的尝试失败了。全文摘编如下:

乌克兰局势紧张到了极点。越来越多的国家被卷入这起东欧危机的循环中。欧洲安全危机的后果以各种表现形式在世界范围内迅速蔓延。当前局势的全球性表明,冲突的根源不在乌克兰。这涉及的是以美国为中心的世界秩序的衰落,或者更确切地说,美国企图保住霸权地位并自命为所有国家“指路星”的尝试失败了。

忽视俄利益是短视的

这场危机的前兆是美国及其盟友忽视俄罗斯的国家利益。这种态度的短视之处从一开始就显而易见。

美国精英们在苏联解体后欣喜若狂,自认为在冷战中取得了胜利。一些思想家甚至谈到了“历史的终结”,他们说,自由主义民主是历史演进的王冠。在得出这种错误认知后,美国统治阶级出现了一系列严重的误判。误判的本质可归结为无视作为世界秩序的体制性构成因素之一的俄罗斯。

热点新闻