诺奖得主约瑟夫·施蒂格利茨:美国没有资格给别国“上课”

2022.06.24来源:参考消息网

参考消息网6月24日报道 法国《回声报》网站6月22日刊登题为《美国为什么有可能输掉新冷战》的文章,作者是美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨。全文摘编如下:

看起来美国走入了一场同中国和俄罗斯之间的“新冷战”。美国领导人将之描绘为制度与价值观冲突,这并不真正对他们有利。因为美国虚伪的行为昭示其关注的是世界霸权而非价值观。

美国经历了在中东误入歧途的几场战争、2008年的金融危机、不平等加剧、阿片剂泛滥以及其他看起来让人对美国经济模式优越性产生质疑的危机。此外还有,特朗普当选总统、国会山暴乱、许多起大规模枪击案、诸如“匿名者Q”组织这样的阴谋论团体的崛起。不胜枚举的证据表明,美国政治和社会生活的某些方面已经病入膏肓。

美国不希望被取代。但是,无论使用何种官方指标,中国在经济上超过美国都是不可避免的。

为了减少这一风险,美国认为其采取预防性行动是合理的。尽管它涉嫌破坏的是美国自己在发展和推广方面做了相当多工作的世界贸易组织的规则。

这场“新冷战”的战线早在俄罗斯“入侵”乌克兰之前就开启了。美国领导人在俄乌战争爆发后警告称,这场战争决不能转移我们对真正的长期“威胁”——中国——的注意力。

热点新闻