西媒:俄乌冲突引发西方经济“多米诺骨牌效应”

2022.07.05来源:参考消息网

参考消息网7月5日报道 西班牙《国家报》网站7月2日发表题为《世界经济泄气:即将到来的危机什么样?》的文章,文章认为,就好像是用多米诺骨牌组成的结构一样,俄乌冲突使通货膨胀、利率、增长这几张“骨牌”依次倒下。全文摘编如下:

最近几个月,世界经历了一系列事件,这些事件显著改变了经济前景。去年10月,国际货币基金组织(IMF)在其秋季展望报告中指出,“尽管新冠疫情卷土重来,但全球复苏仍在推进中”。那时,由克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃担任总裁的这个机构预测2022年全球增长率为4.9%。然而,今年1月,IMF对世界经济的增长预期下调至4.4%,4月又进一步下调至3.6%。IMF在春季展望中指出:“乌克兰战争引发了一场人道主义危机,这需要和平解决。与此同时,战争造成的经济损失将导致增长显著放缓。”

就好像是用多米诺骨牌组成的结构一样,俄罗斯总统普京决定出兵乌克兰,已经影响到了世界经济格局中的其他成员。通货膨胀已经疯狂地达到了40年来未曾遇见的水平,这主要是由于能源价格的急剧上涨。

随着武装冲突陷入僵持和可怕的第二轮通胀浪潮的到来,最初被视为暂时性的通货膨胀局面已经扎根。

热点新闻