美媒鼓吹美日打造“技术联盟”抗衡中国

2022.07.07来源:参考消息网

参考消息网7月7日报道 美国《福布斯》双周刊网站6月30日发表题为《构建21世纪新技术外交》的文章,作者是德博拉·温斯-史密斯。文章鼓吹美日打造“技术联盟”抗衡中国在亚太地区的影响力。全文摘编如下:

过去十年,就经济和国家安全而言,亚太地区对美国的战略重要性有所上升。该地区现在是世界经济引擎、高科技制造业引擎和急速发展的尖端技术来源。这里拥有世界上增长最快的市场,这些市场受迅速壮大的中产阶级助力,并将推动21世纪全球经济发展。

该地区也是中国寻求全球领导地位的跳板。由于陷入与美国的战略竞争,中国知道,其影响国际经济、贸易和安全格局的实力取决于技术水平。

正如中国宣布的,科技创新是国际战略博弈的主战场,其目的是让中国抢占技术制高点。中国政府利用技术合作前景刺激新兴国家和发展中国家与中国结盟,扩大其制定接下来全球经济规则的能力。

我们需要一个愿景和框架,以便在志同道合和具有战略位置的亚太国家之间建立类似联盟,从而能够抗衡中国的雄心。这种联盟可以在为我们寻求解决国家、地区和全球问题方面发挥关键作用。日本是美国在该地区制衡技术大国的主要伙伴。

热点新闻