澳媒文章:除了指责中国,西方为南太国家做了什么?

2022.07.10来源:参考消息网

参考消息网7月10日报道 《澳大利亚金融评论报》网站7月8日刊登题为《西方指责中国时,我们倒想问一句:你们又做了什么?》的文章,作者是多萝西·威克姆,文章摘编如下:

自从我的祖国所罗门群岛同意与中国达成安全协议起,西方媒体一直就那份协议的危险性对所罗门群岛进行口诛笔伐。

但我个人认为,关注重点应该放在西方世界能够和应该怎么做才能“对抗”那份协议。所罗门群岛民众每天都要面对艰难的经济现实。这就是为什么绝大多数人并没有那么在意中国问题。

他们更担心没有自来水,没有基本卫生条件,没有电。就业机会很少,医疗条件受限,大批儿童因为膳食不佳而发育迟缓。

所罗门群岛原本就容易遭受地震、海啸和风暴影响,现在又因为气候变化要面对新的可怕威胁,包括珊瑚白化和海平面上升。

我们没有把这些问题归咎于任何人,但鉴于西方领导人在指责中国,在批评我们的领导人,我们便要问一句:你们之前干什么去了?

本周,我们庆祝所罗门群岛独立44周年。这么多年来,我第一次在同胞当中感受到一种强烈的爱国主义倾向。为什么?这个问题不容易回答,但我认为所罗门群岛民众希望对自己的未来有更大的控制权,希望自己过上好日子。

热点新闻