美专家:美对华复制“遏制战略”是巨大错误

2022.08.02来源:参考消息网

参考消息网8月2日报道 香港《南华早报》网站7月30日发表题为《为什么美国用冷战“遏制”战略对付中国将是个巨大错误》的文章,作者是美国中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔。文章认为,中国不是从前的苏联。美国打新冷战以及错误地对中国实施遏制战略将是历史性错误。 全文摘编如下:

75年前的7月,美国外交官乔治·凯南在《外交》杂志上发表了一篇颇有影响力的文章,首次提出了“遏制”的概念。他在《苏联行为的根源》中主张,用这一战略应对苏联的扩张主义。

欧洲-大西洋世界当时正在极力应对克里姆林宫二战后顽固不化的行为方式,该文引起了共鸣,遏制政策成为西方在冷战时期的地缘政治原则。

在美国为与中国的新冷战做准备之际,凯南时代的模板正在重新投入使用。美国国务院最近的一份报告甚至借用了这个著名标题,有一部分的副标题是“中国行为的思想根源”。然而,尽管外交官像军事将领一样,可能会执着于他们在上一场战争中采取的战略,但中国当前构成的挑战与苏联当初构成的挑战大不相同。

按照凯南的说法,莫斯科政府认为资本主义生产体系是罪恶和剥削性的。社会主义与资本主义之间不可能有“目标一致的地方”。苏联的目标是,建立一个可与之匹敌的意识形态权威和地缘政治力量中心,并将资本主义推翻,差一点都不行。

热点新闻