美专家:日本在中美间寻求平衡面临挑战

2022.08.02来源:参考消息网

参考消息网8月2日报道 美国《华尔街日报》网站7月28日发表题为《后安倍时代,日本试图平衡与美中的关系》的文章,作者是美国麻省理工学院日本问题专家理查德·塞缪尔斯。文章认为,十多年来,在美中之间找到适当的位置是日本面临的最重要的战略选择。如何与美中保持“恰到好处”的关系让东京一直提心吊胆,不敢松懈。全文摘编如下:

安倍晋三是半个世纪以来日本外交和安全政策变革最雄心勃勃的推动者。安倍通过重新解释宪法和撤销日本在冷战期间为打消邻国和选民疑虑而对自己施加的许多限制来实现他的目标。他使日本军队不再束手束脚,能够部署进攻性武器、出口武器并在紧要关头援助美军——此前对宪法的解释排除了这种可能性。

点击图片进入下一页

7月10日,在日本东京自民党总部,日本首相、自民党总裁岸田文雄在为当选议员贴花后发表讲话。(新华社发)

热点新闻