澳学者:澳大利亚外交基调发生变化

2022.08.02来源:参考消息网

参考消息网8月2日报道 澳大利亚东亚论坛网站7月31日发表题为《阿尔巴尼斯领导下的澳大利亚外交政策新议程》的文章,作者是澳大利亚国立大学亚洲与太平洋学院荣誉教授、澳大利亚国际事务研究所所长艾伦·金吉尔。全文摘编如下:

澳大利亚观察人士似乎认为,阿尔巴尼斯政府的外交和国家安全政策与前政府没有太大差别。

这种说法有道理。澳大利亚外交政策始终具有得到两党支持的牢固核心:致力于与美国的联盟,参与本地区事务,支持基于规则的国际秩序。

不过,尽管总理安东尼·阿尔巴尼斯和国防部长理查德·马尔斯的一些早期言论和讲话与他们的前任非常相似,但未来的变化将大于预期。

阿尔巴尼斯上任后不久就前往东京出席“四方安全对话”领导人会议,前往马德里出席北约峰会,还造访了基辅,从而向盟国保证澳大利亚新政府对美国和“四方安全对话”的支持态度以及对俄罗斯入侵乌克兰的反对态度坚如磐石。这位总理还修复了与法国的关系。此前,由于莫里森政府取消了购买法国潜艇的合同,两国关系遭到了破坏。

阿尔巴尼斯的首次双边国际访问是出访印度尼西亚,这凸显了澳大利亚与印尼关系的重要性。他向印尼总统佐科·维多多保证,澳大利亚不会像斯科特·莫里森之前扬言的那样,因为弗拉基米尔·普京出席而抵制二十国集团(G20)领导人会议。

热点新闻