西媒文章: 世界并没有陷入集团之间的新冷战

2022.08.02来源:参考消息网

参考消息网8月2日报道 西班牙“世界秩序”网站7月31日发表题为《为什么说我们没有陷入新冷战》的文章,作者是阿尔瓦·莱瓦。全文摘编如下:

美国、俄罗斯和中国之间的紧张关系使我们认为我们正在经历一场新的冷战。然而,20世纪各集团之间的冲突并不能解释当前的国际体系。在当前的这个体系中,各国都以自己的经济为重,而联盟都比较脆弱。

“军事化”“军备竞赛”“核威慑”……当我们读到关于乌克兰战争的分析文章时,似乎又回到了冷战时期。许多分析人士肯定了这一点:当前的分化和不安全气氛可与20世纪美苏之间的冲突相提并论。这次,西方集团将面对一个以俄罗斯和中国为首的集团。但是,尽管大国之间进行着角力,世界安全受到考验,但我们并没有陷入新的冷战。

近一段时间以来,“新冷战”这个词在美国引起了回响,首先是由于中国的经济发展挑战了华盛顿在国际体系中的领导地位,然后是俄罗斯“入侵”乌克兰的行动。莫斯科也在一定程度上促成了这种说法,因为它将西方视为生存威胁,并将欧洲划分成自己和北约的影响力范围。然而,现在并没有可与冷战时期相比的意识形态结盟阵营,即共产主义集团和资本主义集团,今天决定国际关系步伐的是经济利益。

热点新闻