美媒文章: 西方应推动俄乌政治解决冲突

2022.08.02来源:参考消息网

参考消息网8月2日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月30日发表题为《乌克兰需要解决方案,而非无休止的战争》的文章,作者是麻省理工学院研究员史蒂文·西蒙 国际战略研究所高级研究员乔纳森·史蒂文森,全文摘编如下:

乌克兰军队令人印象深刻的军事表现强化了这样一种观点:它有可能对俄罗斯大获全胜。但是,乌克兰无条件取胜从而将俄罗斯军队赶出其东部的可能性越来越小。对两国来说,更有可能出现让危险升级成为诱人选项的摩擦和消耗。因此,停火和部队隔离应该是美国及其盟国的优先事项。美国拥有使之成为现实的手段和经验。

在目前阶段,有一个大致的共识:这场战争很可能会通过谈判达成解决方案而结束。这一解决方案将是2015年在俄罗斯渗透顿巴斯地区并吞并克里米亚后签署的《明斯克协议》的变体。该协议巩固了脆弱的停火,建立了部分非军事化、外部监督和政治改革。

任何一方都无法实现其最大的战争目标:俄罗斯无法征服乌克兰全境,乌克兰也无法全面驱逐俄罗斯军队。双方还需要最低限度的保证。乌克兰需要得到保证:俄罗斯不会继续试图把它从地图上抹去,而俄罗斯也不会允许北约沿其边境部署军力。

热点新闻