俄媒:西方或打科索沃牌逼塞反俄

2022.08.03来源:参考消息网

参考消息网8月3日报道 俄罗斯《独立报》8月2日发表题为《科索沃是迫使武契奇加入反俄制裁的工具》的文章,作者是 “巴尔干主义者”项目主编奥列格·邦达连科。文章认为,武契奇领导下的塞尔维亚不会参与反俄制裁,这既是因为该国领导层客观的亲俄态度,也是因为该国民众对俄真诚的喜爱,他们可能无法理解国家对莫斯科作出任何攻击。但武契奇承受的压力只会越来越大。全文摘编如下:

有这样一种传统,那就是一年想起一次(运气不好则是两次)科索沃的存在,因为那里的军事冲突一触即发。2021年和2019年如此,2018年和2015年也是如此,再往前的2012年、2008年和2004年同样如此。但这种关注通常持续两周,随后所有人长舒一口气,并将科索沃抛到脑后。

普里什蒂纳当局仅提前几小时宣布,从8月1日起拒绝承认塞尔维亚的证件和车牌,此事成为全球媒体关注的焦点。科索沃塞族人的迅速反应令事态扩大——他们开始在该国北部的所有教堂同时敲响警钟,在科索沃的米特罗维察启动空袭警报,并设置路障以阻挡从主要由阿尔巴尼亚人居住的科索沃地区进入主要由塞尔维亚人定居的科索沃北部。

热点新闻