专家文章:去全球化?“慢球化”?还是第五次全球化浪潮?

2022.08.04来源:参考消息网

参考消息网8月4日报道 澳大利亚“对话”网站7月21日发表题为《全球化是否正在退潮,世界将迎来第五次浪潮吗?》文章,作者是南非比勒陀利亚大学经济学教授伊丽莎白·洛茨。文章认为,全球化进程已经显示出去全球化和“慢球化”的双重特点。同样显而易见的是,在全球外部冲击下,需要对全球化进程进行彻底反思、重新设计和改革。而这最有可能引领世界进入第五次全球化浪潮。 全文摘编如下:

在过去25年里,关于全球化的概念、历史和现状,以及全球化的不同维度和它所带来的好处,学术界进行了大量研究和讨论。

世界经济论坛提出,全球化经历了四次浪潮。2019年的一份报告对这四次浪潮进行了总结。

第一次全球化浪潮始于19世纪末,结束于1914年,受益于工业革命带来的交通和通信进步。第二次全球化浪潮是从1945年二战结束到1989年的这段时期。第三次浪潮从1989年柏林墙倒塌和1991年苏联解体开始,以2008年全球金融危机告终。随着全球从金融危机中复苏,数字经济崛起、人工智能发展以及中国作为全球经济动力发挥日益重要的作用,第四次浪潮于2010年拉开序幕。

热点新闻