外媒文章:英国承担不起与中国“脱钩”的代价

2022.08.05来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道 美国《大西洋》月刊网站8月2日发表题为《英国为何改变对华立场?》的文章,作者是汤姆·麦克塔格。文章认为,长期以来推动英国对华政策的理由正在重新确立:中国的规模和财富意味着英国根本承担不起不接触的代价。全文摘编如下:

就在2015年,英国还标榜自己是中国“在西方最好的伙伴”。它不顾美国的反对,成为中国支持的亚洲基础设施投资银行的创始成员国。在还是欧盟成员国的时候,英国外交官敦促欧盟同意与中国达成正式的贸易和投资协议。对当时的英国来说,未来显然是中国的。

然而,从2020年开始,英国把自己从中国在欧洲最好的合作伙伴变成了最严厉的批评者,在西方世界最剧烈的这种转变中,数十年来的外交政策共识化为乌有。英国成为第一个正式阻止华为参与其5G电信网络的欧洲国家。

出现这种转变的原因有很多:英国脱欧意味着,与其最亲密的经济伙伴欧盟断绝关系后,英国不能再拿与最亲密的安全盟友美国的关系冒险。

但是,最近几个月开始发生一些奇怪的事情:伦敦再次开始软化对华立场。即将离任的英国首相约翰逊今年批准重启与中国的贸易谈判,他的政府还批准把一家微芯片制造商卖给一家中国公司。

热点新闻