法媒文章:意大利和瑞典走向“后民粹主义”

2022.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 法国《费加罗报》网站9月15日发表题为《罗马和斯德哥尔摩发明了“后民粹主义”》的文章,作者是伊莎贝尔·拉塞尔。全文摘编如下:

多年来,人们认为民粹主义在衰落。无论人们是怎么称呼的——极右翼、民粹运动、非自由主义、国家保守主义思潮,它们看起来都是处于守势。比如特朗普离开、鲍里斯·约翰逊离职、斯洛文尼亚的亚内兹·扬沙的失利、马克龙打败玛丽娜·勒庞。这不过是一种光学效应。

在斯德哥尔摩,瑞典民主党的吉米·奥克松成为右翼势力中的第一大力量,将影响未来执政联盟的政策。在罗马,距离议会选举还有数日,意大利兄弟党主席焦尔吉娅·梅洛尼有很大概率成为下一任总理。5月,匈牙利总理欧尔班成功连任。民粹主义者现在几乎出现在欧盟的所有议会中。葡萄牙的极右翼政党首次涉足2022年的选举。很多人将瑞典和意大利人的成功视为未来的希望。

玛丽娜·勒庞评价瑞典选举的结果:“在整个欧洲,人们都渴望把命运掌握在自己手中。”

造成目前局势的原因在欧洲各地也是一致的。这是对不受控制的移民潮的一种反应。其次是因为不安全感。瑞典多数政党将不安全问题和移民相联系。包括社会民主党的前首相玛格达莱娜·安德松也曾公开承认,瑞典的移民融入是失败的。无论是瑞典还是法国,公共舆论现在都支持限制移民,尽管多数政治精英和媒体对此是不支持的。

热点新闻