美英“特殊关系”或进入转型期

2022.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 美联社华盛顿9月17日发表题为《随着新首相和新君主的上任,美英关系进入新时期》的文章,文章称,美英这两个亲密盟友现在发现自己正处于大西洋两岸都充满政治不确定性的时期,两国之间关系也同样如此。全文摘编如下:

随着新君主和新首相履职,在美英关系处于转型期之际,美国总统拜登周六前往英国。

莉兹·特拉斯首相与拜登站在同一阵营。但是,现年47岁的特拉斯的崛起可能标志着跨大西洋贸易及其它伙伴关系即将进入一个新时期。特拉斯曾称美英关系“特殊但不具排他性”。

特拉斯担任首相之初,拜登政府的官员非常担心,因为她支持的立法将破坏英国脱欧后在北爱尔兰的部分贸易协议。分析人士说,此举可能导致英国与欧盟关系紧张,并破坏北爱尔兰的和平。白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔说,此举“不会为”起草特拉斯及其保守党期待已久的美英贸易协议“创造有利环境”。

华盛顿战略与国际问题研究中心欧洲项目主任、曾任奥巴马政府国务院高级官员的马克斯·贝格曼说:“她已经表示,她愿意在这件事上进入备战状态,这不仅会导致英国与欧盟之间产生裂痕,还会导致英国与美国之间产生裂痕。这将使白宫寝食难安。”

热点新闻