沙媒文章:世界应重新高举联合国理想之旗

2022.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站9月13日刊登题为《世界各国应重新高举联合国理想之旗》的文章,全文摘编如下:

一年一度的联合国大会在某个地方发生危机的情况下召开,这并不罕见。今年也不例外。

目睹过世界大战和核武器威胁几近毁灭世界的一代领导人和外交官已经离去。联合国应对危机的能力——无论是防止冲突,还是结束已发生冲突的能力——可能越来越多地受到联合国安理会无法集体行动的阻碍。

认识到联合国是成员国组成的集合体、它的权力不能超出成员国所赋予的范围,这点仍然至关重要。因此,只有在推行共同政策或为共同利益而牺牲自己国家利益时,联合国的集体行动力和权力才能得到发挥。

许多联合国成员国抱怨说,与解决中非、叙利亚等地区冲突相比,联合国给予发生在欧洲的危机更多关注度与紧迫感,显示了不平等的对待。要求联合国安理会改革的呼声不断加大。

此外,能源供应受到的影响威胁到各国应对气候变化的决心,因为各国将再次使用化石燃料来应对本国人民所面临的短期压力,从而降低几个月后举行的第27届联合国气候变化大会上就碳排放问题取得进一步进展的可能性。

热点新闻