港媒认为:“欧降亚升”正成世界大势

2022.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 香港《东方日报》网站9月16日刊登题为《欧洲沉沦自讨苦 亚洲崛起共创富》的文章,全文摘编如下:

美国高通胀问题虽严重,但欧洲的经济困局更令人担忧,皆因俄乌冲突下,能源短缺令欧洲经济陷入挥之不去的停摆危机,再加上美国猛力加息收水,强势美元下欧元贬值压力巨大。美国虽为欧洲的盟友,惟自身战略油储低企、油企又“利”字当头,只怕帮不上太大的忙。欧洲经济沉沦,欧元前景悲观。反观俄罗斯能源和粮食转向亚洲销售,有助于减轻区内通胀压力,再加上亚洲诸地都关心疫情后抱团围炉搞好区域经贸,“欧降亚升”的大趋势就成为世界新秩序其中一个雏形。

当俄乌起冲突后,美国是要借机打压积极推动去美元化的俄罗斯经济,欧洲被捆绑上美国“战车”,共同向俄罗斯祭出史上最严厉金融制裁。可美国是石油净出口国,受俄油停供影响不大。反观欧洲,一直高度依赖俄罗斯的能源供应,如此与俄交恶,显然是不顾后果,自讨苦吃。欧洲史上最大的能源危机,可能在今冬上演。

能源困局之外,欧洲经济另一催命符是美国大幅加息收水。强势美元下,资金持续流出欧洲转往美国,欧元已贬值到低于美元平价的水平。货币疲弱令主要以美元支付的进口商品变得更贵,企业成本上升,将进一步推高产品售价。在这非常时期,本币贬值所带来的出口优势大打折扣,反观贬值预期确立只会对欧洲资产造成更大沽压,并增加金融动荡的风险。

热点新闻